?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все из нас знают как выглядит мухомор или например вороний глаз, нам это говорили с детства, предупреждая, что этот гриб или растение ядовиты. Но вот мы приехали в другую страну с другим климатом и совершенно другим растительным миром. Мы восхищаемся прекрасными цветами и кустарниками. Часто рука сама тянется сорвать цветок или попробовать незнакомую, но такую аппетитную на вид ягоду... И хорошо, если с детства человек приучен не пробовать всё на вкус! Ведь многие из этих прекрасных незнакомцев очень ядовиты!!! Первая реакция у многих когда узают, что растение ядовитое: "Зачем оно здесь!!! Это опасно!", но ведь все мы знаем, что в природе просто так ничего не растёт! Поэтому предлагаю познакомиться с этими растениями самим и познакомить с ними детей, чтоб наши дети знали их и относились к ним с уважением и осторожностью!
Итак начнём!

Олеандр обыкновенный ( Nerium oleander L., הרדוף הנחלים)

Распространён по всей территории Израиля. Используется как загродительное (ни одно животное в здравом уме не пойдёт через посадки олеандра) и декоративное растение вдоль дорог и для украшения парков и скверов.

Ядовито всё растение! Наиболее ядовиты плоды. Опасно не только свежее растение, но и сухие листья и ветки! Ядовит даже мёд, от пчёл, собиравших пыльцу с олеандра. Опасно вдыхать дым от горящих олеандровых веток, так что внимательно смотрите, какие растения используете при разжигании костра. Попавший в глаза сок олеандра вызывает слепоту!  В Израиле зафиксированы случаи летального исхода после употребления чая из цветов олеандра.
При обрезке и пересадке олеандра используйте перчатки и соблюдайте меры предосторожности!
Читала, что при походе Александра Македонского на Крым его войско потерпело огромные потери решив откушать шашлыков, приготовленных на олеандровых ветках.

Признаки отравления: жжение во рту, тошнота, рвота, кровавый понос, вначале трахикардия, а затем снижение частоты сердечных сокращений, нерегулярность пульса, расширенные зрачки, головокружение, потеря сознания и смерть.

При отравлении необходимо как можно скорее вызвать рвоту, выпив перед этим молоко или сырой белок яйца. И немедленно доставить отравившегося в больницу!

Антидот олеандрина - атропин.
Олеандр широко применяется в медицине и гомеопатии. Порошком из высушенных ветвей обрабатывают растения от вредителей.
А ещё там, где растёт олеандр можно встретить вот это чудо!!!
Знакомьтесь бражник олеандровый. Одна из самых красивых ночных бабочек. Размах крыльев до 13 см! Развивает скорость до 60 км в час! Обычно не садятся на цветок, а "зависают" над ним, всасывая нектар длинным хоботком.



Теветия перуанская или жёлтый олеандр (Thevetia peruviana, תבטיה הרדופית)
Очень красивый кустарник! Цветёт нежнейшими жёлтыми или оранжевыми колокольчиками. Красивы и плоды, содержащие очень ядовитую косточку.
"Яд, содержащийся в желтом олеандре, аналогичен тому, что на Западе используют для лечения перебоев в сердцебиении, - дигоксин. Это вещество замедляет работу сердечной мышцы."...
"Зерно олеандра подобно 100 таблеткам дигоксина в одной упаковке, и его воздействие на сердце огромно: оно замедляется, замедляется - и потом останавливается вовсе."

При отравлении необходимо как можно скорее вызвать рвоту, выпив перед этим молоко или сырой белок яйца. И немедленно доставить отравившегося в больницу!


Клещевина (Ricinus communis L., קיקיון מצוי)
Ещё одно очень распространённое в Израиле и очень ядовитое растение. Клещевина считается самым ядовитым из всех семенных растений!!! Растёт на всей территории Израиля, обычно вдоль дорог, возле источников воды и на пустырях. Ядовито всё растение, но самыми ядовитыми являются семена (фасолевидные внешне похожие на клеща, что и дало название растению) Из его плодов добывают касторовое масло, обдавая горячим паром, чтобы разрушить рицин - сильнодействующий яд, который в этих семенах содержится. Симптомы отравления - тошнота, рвота, кровавый понос, пожелтение кожи.  Если выжил в течение пяти дней, значит жить будет. При попадании рицина через дыхательные пути появляются признаки бронхита, пневмонии, летальный исход через 1-5 суток.
Смертельная доза для ребёнка - 6 зёрен, для взрослого - 20 штук.
Противоядия нет!!!
"При первых признаках отравления ядовитыми семенами клещевины необходимо вызвать врача или срочно доставить пострадавшего в больницу. В любом случае, человеку нужно оказать первую экстренную медицинскую помощь: провести несколько раз промывание желудка и кишечника раствором активированного угля или слабым раствором марганцовокислого калия. Дать больному выпить слизистый отвар или молочные напитки. Положите больному тёплую грелку на живот." (http://www.yadflora.narod.ru/21.html)
В Израиле кроме того, что из клещевины делают касторовое масло, но ещё и выращивают некоторые виды шелкопряда.

Лантана шиповатая (Lantana camara, לנטנה ססגונית)

Ещё один очень распространённый кустарник с ядовитыми плодами и листьями. Правда при полном созревании яд распадается и плоды становятся даже съедобными, но кто его знает полностью он созрел или нет, так что я бы не рисковала.


Часть вторая
Часть третья

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
safy_sling
Sep. 8th, 2012 07:27 pm (UTC)
Ириш, огромное спасибо!
rill57
Sep. 8th, 2012 07:41 pm (UTC)
Пожалуйста! Постараюсь ещё добавить в ближайшие дни.
juliacib
Sep. 8th, 2012 07:33 pm (UTC)
Спасибо за пост и добавленные картинки. Попыталась сама вставить, но текст не меняется.
Очень полезная информация.
rill57
Sep. 8th, 2012 07:42 pm (UTC)
На здоровье! Картинки первый раз при записи куда-то пропали, а я не сразу сообразила, что их нет :)))
mama_and_chada
Sep. 9th, 2012 08:55 pm (UTC)
Прочитала и упала в обморок.. Я своим малышам всё время срывала и давала разные цветочки, веточки когда ехали с ними в коляске по делам. Этот желтый олеандр и лантана перебывали в ручонках у всех моих детей в своё время. Вот что значит беспечность!
rill57
Sep. 9th, 2012 09:42 pm (UTC)
Ох :(
Я сейчас продолжение пишу, просто гуляю с ребёнком и пишу о тех ядовитых кустарниках и деревьях, что вижу по дороге. Почти все они очень красивы, поэтому и растут как украшение во дворах домов, надеюсь, что те кто посадили их знают о том, что эти растения ядовиты, а не только прекрасны...
mama_and_chada
Sep. 10th, 2012 08:47 pm (UTC)
Спасибо большое! Вы подняли очень полезную тему! Действительно, оказавшись в новых условиях проживания мы ничего не знаем о ядовитых растениях
rill57
Sep. 11th, 2012 08:36 am (UTC)
Рада, если пригодится :) Я бы эту тему так и не начала, если б не увидела, что многие не знают ядовитые растения, а они здесь очень распространены :(
karamelka212
Sep. 16th, 2012 05:47 am (UTC)
Спасибо! Можно дать ссылку на Ваш пост в Фейсбук?
rill57
Sep. 16th, 2012 07:05 am (UTC)
На здоровье :) Конечно можно :)
tanusha17
Feb. 11th, 2013 08:16 pm (UTC)
в шоке О_о У нас весь парк в этих кустарниках - цветах.... ох(((
Orna Voloh
Nov. 10th, 2013 08:38 am (UTC)
Спасибо, Ирочка! У нас эта лантана в качестве изгороди растет в саду, где выводят гулять деток. Сколько раз видела, как из ротиков эти ягодки вытаскивали у них! И Яночка моя, когда маленькая была, тоже с ними игралась. Хорошо, что она ничего незнакомого в рот не берет, пронесло.Буду внимательна к растениям и Янку буду учить.
rill57
Nov. 11th, 2013 03:00 pm (UTC)
Светочка, там ещё вторая и третья части есть, а дальше всё никак руки не доходят написать :(
lenatela
Nov. 11th, 2013 05:07 am (UTC)
Спасибо, и пишите, пожалуйста, еще. Не только о ядовитых, а обо всех, какие знаете. Очень неприятно жить, не зная, какие растения тебя окружают, или, хотя бы, как называются...
rill57
Nov. 11th, 2013 03:08 pm (UTC)
На здоровье! Рада, что не зря писала!
Ох, постараюсь время найти, чтобы продолжить писать :)
archay
Dec. 25th, 2014 08:31 pm (UTC)
Оченно здорово.
Спасибо невыразимое, за такую полезность.
Буду робко поджидать и пост о съедобных растительностях наших краев )
rill57
Dec. 26th, 2014 11:30 am (UTC)
Re: Оченно здорово.
Спасибо! :) Постараюсь начать писать, тем более сейчас вокруг столько вкусного :))
yuliashick
Apr. 30th, 2015 05:01 pm (UTC)
я так понимаю, что уже почти три года посту, но только сейчас на него наткнулась. :)
во-первых, спасибо, я и не знала, что все эти везде-растущие цветочки так ядовиты, у меня сейчас как раз ребёнок в этапе "угадай, что у младенчика во рту". было ли продолжение?
rill57
Apr. 30th, 2015 05:22 pm (UTC)
Есть ещё вторая и третья части (сейчас в конце текста вставила ссылки), а дальше писать к сожалению всё руки не доходят...
algeus
May. 12th, 2015 07:10 am (UTC)
Спасибо за материал - очень познавательно.
Интересно,есть ли где-нибудь статистика отравлений олеандром,который у нас таки растет на каждом шагу.
rill57
May. 12th, 2015 10:39 am (UTC)
Можно попробовать поискать. Но думаю, что немного, здесь детей с раннего возраста учат, что олеандр ядовит.
algeus
May. 12th, 2015 10:46 am (UTC)
Зеу,что не учат.Как человек выросший в Израиль Вам говорю:).
Попробуйте спросить у людей "попроще" и увидите что большинство не знают ничего про ядовитые растения.
rill57
May. 12th, 2015 11:08 am (UTC)
Хм.. я с соседскими говорила, они сказали, что их ещё в садике воспитательница предупреждала, а больше не разгваривала ни с кем. Надо поспрашивать будет :)
z_u
May. 14th, 2015 12:59 pm (UTC)
спасибо огромное за информацию!
какой ужас, они же здесь повсюду...
теперь бы еще как-то с ребенком договориться, а то мы не все время же рядом. ох...
rill57
May. 15th, 2015 08:36 am (UTC)
На здоровье!
А ребёнку прсто рассказывать, что это растение ядовитое, а это нет. Дети их очень быстро запоминают и различают
z_u
May. 15th, 2015 08:40 am (UTC)
да, конечно. один кустик я ей уже показала.
проблема в том, что я и сама в ботанике не сильна, и плохо запоминаю и различаю растения, да и она тоже. в общем, будет надеяться, ттт :)
если еще есть какие-то ядовитые, буду рада новым Вашим постам :)
rill57
May. 15th, 2015 08:46 am (UTC)
Есть и много, я старалась написать о самых распространённых, тех, что на каждом шагу.
Уже не первый год собираюсь продолжить писать... видимо пришло время :))
z_u
May. 15th, 2015 08:49 am (UTC)
да, наверно. :)
думаю, многие родители будут Вам очень благодарны, так как об этом здесь нигде не рассказывают вроде.
Sofij Brutko
May. 16th, 2015 08:06 am (UTC)
Огромное СПАСИБО за столь познавательную статью.
Немного изменю оттенки. Камни не едят, а среди них масса красивых. Клещевина (касторка) - неприхотливое и очень красивое растение. Красиво всё - большие резные тенистые листья, цветы, шарообразные плоды и блестящие крупные фасолины семян. Мы, послевоенная детвора в Средней Азии, любили играть этими овальными, гладкими "камешками". И никому не приходило в голову их грызть.
Лантана шиповатая - познакомилась с ней в Израиле в немолодом возрасте и спелые плоды ем с удовольствием.
:)
rill57
May. 17th, 2015 10:30 pm (UTC)
Читала, что на Украине бабушка сделала внучке бусы из семян клещевины. В садике бусики порвались и детки их наелись, детей чудом удалось спасти. Так, что когда мы купили дом, то первое, что я сделала это убрала всю олеандровую теветию и всю латану, которых было множество на участке. Так как маленькому ребёнку сложно объяснить, что ягоды латаны можно есть лишь в спелом виде :)
Sofij Brutko
May. 19th, 2015 09:45 am (UTC)
none 22:30 (UTC)
Несчастных случаев случается, увы, множество и из-за транспорта, и на воде, земле, и в воздухе, и из-за домашних животных, птиц ... Можно лишь глубоко посочувствовать из-за последствий рокового невезения ... Но это не означает, что надо уничтожать всё. Особенно красоту и несомненную пользу хотя бы от её созерцания. А детей необходимо вовремя учить, они гораздо сообразительнее в самом раннем возрасте, чем считают взрослые.
rill57
May. 21st, 2015 06:02 am (UTC)
Re: none 22:30 (UTC)
Уничтожать конечно не стоит, но в тоже время я думаю, что возле детских площадок и в домах с маленькими детьми стоит высаживать менее ядовитые растения, ведь одно дело на улице, когда ребёнка учишь что опасно, а что нет и другое дом, который хочется максимально обезопасить, а ребёнок может не проассоциировать упавшую ветку с самим растением и начать ею играть, сунув между делом в рот. Да и с обрезкой растений тогда возникает проблема. Мы используем все срезаные ветви, а теветию пришлось бы куда-то выносить-вывозить, а с моей точки зрения это не экологично. Так что пусть растёт вдоль дорог и в скверах, радуя глаз, а около дома я посадила жасмин, разные жимолости, розы и сирень :)
Sofij Brutko
May. 19th, 2015 09:49 am (UTC)
Потому-то и столь важна тема, раскрываемая автором. И очень желательно, чтобы она, эта тема, стала постоянной рубрикой.
rill57
May. 21st, 2015 06:03 am (UTC)
Спасибо большое! Постараюсь продолжить :)
Sofij Brutko
May. 26th, 2015 10:09 am (UTC)
Спасибо, :). Очень надеюсь ...
elenasho
Jun. 4th, 2015 02:50 pm (UTC)
Ирина!!! Как можно получать Ваши записи? Моя племянница Полина кормит меня Вашим хлебом , а теперь я еще случайно нашла Ваши записи о деревьях Израиля. Как бы мне получать Вашу информацию на свою страницу? Спасибо! Лена
rill57
Jun. 4th, 2015 06:08 pm (UTC)
Лена, здравствуйте! Рада Вас видеть на своей странице в LiveJournal :)
Если я правильно поняла Ваш вопрос, то чтобы получать информацию о записях, нужно записать меня в друзья и там в настройках выбрать, чтобы на почту приходили уведомления, когда я пишу сообщения на интересующую Вас тему.
elkek
May. 31st, 2016 05:10 am (UTC)
В другой части Вы написали про дуранту- ягоды содержат яд, который смертелен и невозможно вывести из организма. При этом симпатичные жёлтенькие кисти ягод крайне привлекательны для детей. Есть ядовитые виды декоративной жимолости. А млечный сок неспелого инжира оказывает на слизистую такой же ожог, как сок олеандра. Думаю, что список может быть существенно расширен. Чай из цветов олеандра- это надо было додуматься! Но на фоне однобоких публикаций о ядовитости олеандра с ним реально развязана война мэрий. Его вырубают, так как он "ядовит" ( вспомним о ядовитости ландыша и сирени! не вырубать же...), а про что не знаем, то сажаем.Розы вырубают , так как пьют много воды. Сосны, чтобы не было пожара. Вместо того, чтобы учить людей правильному отношению к растениям и знаниям об окружающей природе- уничтожаем её, и себя вместе в нею. Печально.
Кстати, дикорастущих страшных ЯДОВ в Израиле- море.
нельзя в рот незнакомое тянуть и на слизистую И фсё.
rill57
May. 31st, 2016 05:38 am (UTC)
Я и написала это именно потому, что люди ВООБЩЕ не знают ядовитых растений. Они срывают цветы олеандра и дают поиграть маленьким детям в коляску.
Изначально олеандры высаживали вдоль дорог, либо как загородительные насаждения от коров. Обсаживать ими детскую площадку считаю неразумно со стороны архитекторов насаждений, которые думали о красоте, а не о детях, которые всё тянут в рот.
Кстати по поводу сосен, то я говорила много лет назад с архитектором какаля и она сказала, что был ошибочный проект, когда все леса засаживали только хвойными растениями и самые сильные пожары происходят именно там, сейчас они уже много лет высаживают смешаные леса и обновления посадок тоже делают смешаными. Я не слышала, чтобы сосны просто вырубали.. возможно я ошибаюсь.

Ну и по поводу истерии, то я просто скопирую начало своего текста :) "Все из нас знают как выглядит мухомор или например вороний глаз, нам это говорили с детства, предупреждая, что этот гриб или растение ядовиты. Но вот мы приехали в другую страну с другим климатом и совершенно другим растительным миром. Мы восхищаемся прекрасными цветами и кустарниками. Часто рука сама тянется сорвать цветок или попробовать незнакомую, но такую аппетитную на вид ягоду... И хорошо, если с детства человек приучен не пробовать всё на вкус! Ведь многие из этих прекрасных незнакомцев очень ядовиты!!! Первая реакция у многих когда узают, что растение ядовитое: "Зачем оно здесь!!! Это опасно!", но ведь все мы знаем, что в природе просто так ничего не растёт! Поэтому предлагаю познакомиться с этими растениями самим и познакомить с ними детей, чтоб наши дети знали их и относились к ним с уважением и осторожностью!"
elkek
May. 31st, 2016 06:01 am (UTC)
Возможно, я написала резко, простите. Просто очень болит. Было много публикаций о ядовитости олеандра и наши "мудрые" власти дали распоряжения его вырубать в городах. До кучи начали уничтожать придорожные заросли и междурядья шоссе.А та же дуранта спокойно сажается в яслях и детских садах. Безграмотность при подходе ужасает, последствия опустынивания - ужасны.При этом в городах и детских учереждениях повально пользуются ТОРНАДО ( в два раза более концентрированным раунд апом , каждые 2 недели!)
Наш мэр запретил мне сажать олеандры вдоль шоссе, чтобы отгородить нашу улицу от междугороднего шоссе от "большого" ума введёного мэрией нам прямо под окна, ибо низзя. И сказал, Что будут сажать только розмарин. Когда до них дойдёт , что розмарин - сильнейший медонос, и пчёлы кого-то покусают, вырубят и его. Такие публикации надо обязательно сопровождать рекомендацией, где и как правильно использовать растение. Нарпимер Олеандр- идеален для придорожных живых заборов. Плотный, душистый, красиво цветущий 6 месяцев в году. Кстати, сады восточных лекарей были усажены олеандрами.

http://elkek.livejournal.com/537694.html
elkek
May. 31st, 2016 06:04 am (UTC)
на счёт сосен и хвойных - это тоже очень спорный вопрос. Но тенденция одна- дерево объявляется врагом и идёт вырубка. А вот посадят ли что-то другое- огромный вопрос. Вообще нет понимания, что можно начать новые посадки с другого подхода, но нельзя уничтожать сделанное. В результате, все средства идут на уничтожение, а вот на созидание их почему-то не остаётся. Именно поэтому, надо очень осторожно писать такие статьи, чтобы не провоцировать новый виток опустынивания Земли Израиля.
Vika va
Nov. 15th, 2016 02:10 pm (UTC)
Спасибо, врагам-террористов в шварму подмешивать буду!
jevousparler
May. 7th, 2017 08:31 am (UTC)
Адениум у вас не растет? Родственник олеандру, тоже ядовит.
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2017
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner